スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の晩御飯

スーパーで食材を選ぶ時、何を作るかでは無く、何が食べたいか?で思いつきのまま買ってきます。でも今日は珍しく、これを作りたい!って気持ちでメインは2つ。”もずく酢” ”ブリ大根”
もずく酢はとっても簡単。きゅうりをおろし器で千切りにしたとこへ、もずくを流し込み、そこへ、酢・醤油・ごま油・砂糖を適当にまぜたもの(配合に仕方は気分次第なので説明不可!)を掛ければ出来上がり。撮影する前に家族に食卓へ持ってかれちゃったので映像は無い・・・
さて問題はブリ大根。これは初めて作る御題です。食べたことのある味をイメージしながら、昆布ダシと塩を突っ込んで大根を茹でる。しばらくして(時間はイイカゲン!)ブリを流し込む。(←今回はブリのあらを使用します。だって安かったから=1パック\280)煮えてきたら、こまめにアクとブリの油をすくい取る=生臭さを取るには必要みたい。大根の色を見ながら、味がしみたことが確認できればできあがりぃ。ついでに先週から余っていたメークインを何とかしようと思って肉じゃがも作っときました。ご飯はインスタントの炊込みご飯(道場六三郎仕立てのレトルト!ちょっと高い)これで明日の朝御飯&奥さんの弁当のネタ&明日の晩御飯のおかず まで間にあうでっしょう!
ついでに、日曜日の定番料理となってる切干大根の煮付けも作りました。これで水曜日までの酒のツマミも確保できたぁ。
20070311222234.jpg

20070311222413.jpg

コメントの投稿

非公開コメント

クラシック・アナログ時計
Flashpiano mini
プロフィール

mossandB

Author:mossandB
BoAちゃんのうたごえなしでは生きていけない
”mossandB”が発信する、
「Bのうたごえ」
BoAちゃんの話題中心にお届けします。fanのみなさん、気楽にコメント下さいませ!

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
QRコード
QRコード
最近のトラックバック
全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
こんにちは!
お気軽にみていって下さいね
リンク
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。