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Bのうたごえ
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今日の晩御飯 
2007/03/11 ( Sun ) 22:23:21
スーパーで食材を選ぶ時、何を作るかでは無く、何が食べたいか?で思いつきのまま買ってきます。でも今日は珍しく、これを作りたい!って気持ちでメインは2つ。”もずく酢” ”ブリ大根”
もずく酢はとっても簡単。きゅうりをおろし器で千切りにしたとこへ、もずくを流し込み、そこへ、酢・醤油・ごま油・砂糖を適当にまぜたもの(配合に仕方は気分次第なので説明不可!)を掛ければ出来上がり。撮影する前に家族に食卓へ持ってかれちゃったので映像は無い・・・
さて問題はブリ大根。これは初めて作る御題です。食べたことのある味をイメージしながら、昆布ダシと塩を突っ込んで大根を茹でる。しばらくして(時間はイイカゲン!)ブリを流し込む。(←今回はブリのあらを使用します。だって安かったから=1パック\280)煮えてきたら、こまめにアクとブリの油をすくい取る=生臭さを取るには必要みたい。大根の色を見ながら、味がしみたことが確認できればできあがりぃ。ついでに先週から余っていたメークインを何とかしようと思って肉じゃがも作っときました。ご飯はインスタントの炊込みご飯(道場六三郎仕立てのレトルト!ちょっと高い)これで明日の朝御飯&奥さんの弁当のネタ&明日の晩御飯のおかず まで間にあうでっしょう!
ついでに、日曜日の定番料理となってる切干大根の煮付けも作りました。これで水曜日までの酒のツマミも確保できたぁ。
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