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賞味期限切れ

食べることで人は生きています。

もとい。

生きとし生けるものは、食べることが、生きることに他なりません。





太宗な話ですいませんが・・・

大した話ではありません(^^;

食材をついつい買い過ぎるオイラは、賞味期限切れの食材が気付けば必ず台所にあったりします。

今日は、その一つ

「ボンカレーゴールド21」
賞味期限2010年5月27日 を食すことにします。

賞味期限というのは、おいしく食べれる期限のことだそうです。つまり、味に拘らないなら、もうちょいと持つはずってことですね~


って・・・いつまで食べられるの?
いつまで食べて良いの??
食べてお腹壊す限界はいつまでなの???

って、それは保管状態にもよるし、食べる本人の体調とか、体力とか、体質にもよると思いますが。


今日の食材のレトルトカレーは、味わいは期待してませんが、健康には全く問題なく食せるものではないかと想像します。

では、いただきます

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チジミ初心者

月一のペースで、週末にチジミ焼いてます。でも、韓国料理店でいただくような、あの味には程遠い

なかなか、おいしくできません

今日は、ものぐさして、2枚分を1回で焼いてしまったところ、
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やっぱり×だったし。当たり前ですがw分厚すぎて、火が通りにくいので、長く焼いている間に、ニラが水分飛んでパサパサの食感になっちゃいました。
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海老か、イカを入れればいいのに、乾燥海老を入れたんですが、あきらかに口に残ってしまうし。乾燥海老は、お好み焼きには良いけど、チジミには向かないです。
タレも買い忘れたので、味ポンとコチュジャンでごまかしました・・・
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手抜きだ~

サイコロステーキが、スーパーで安く売ってたので買ったみたけど、これも失敗です。
何が?って、めんどくさいの、焼くのが!!四角で身が厚いから、ひっくり返す作業を、一切れずつやるハメに。それも、一切れ当り4回なので、すごく面倒くさいです
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やっぱり、煮物が簡単です。
煮物って、奥が深く難しい料理ではあるけど、材料を切って鍋にかけて、ダシと調味料を適当に放り込んでしまえば、何とか食べれるし。
一応、ちゃんと昆布でダシとります。
味は、調理酒・みりん・塩・砂糖、ダシ昆布なければ「ほんだし」で十分。
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真夜中に・・・

チキンラーメン。

昔、食べた時は、化学調味料のかたまりのような味に思えて、
一口でやめちゃいました。

それから○○年が経ち・・・・・・なぜか、なぜかリフレイン

その味の記憶のリフレインなら、食べないはずが、なぜか気になって、














食べたら

ハマっちゃいまして  

欠かせません。無くなるとまた買いにいっちゃうww


どすれば・・・

食べ続けるこの頃。

オイシイ

今日の晩御飯

久々に

手抜きで、結構簡単にできるおかずで

まずは、火の通りにくいニンジンと、火が通ろうが焦げようが味が出る玉葱を、バターで炒めます。炒めながらカレー粉を適量注ぐ。ちょいと塩を一つまみ。
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少し炒めたらサラダオイルを足して焦げないようにしておいて、ジャガイモを加えます。フライパンでジャガイモを料理するには、少々小ぶりに刻む方が無難かな。
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それから肉。肉は火を通し過ぎると美味しくないので、もうちょっと後でもいいのかもです
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その後に、荒っぽく刻んだキャベツをこれでもか!ってぐらいに被せます。と同時に、あらかじめ溶かしておいたコンソメスープを注ぎ込む。コンソメの数は、今日は3つぶち込んだけと、ちょっとしょっぱかったので、2つでも充分かと思います(反省)
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んで、フタをして待つ。待つのは、キャベツがしんなりするぐらいの時間。適当なとこで。
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キャベツの色が半透明になるのが目安ですね~
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出来上がり~
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追加に、既製品のえび餃子も焼いて。
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オイラのおかずは昨日の鍋の残りでww コップ酒でカンパイ
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夏らしく作ってみました

暑いっす

言われなくてもわかってるって・・・でも言ってる
一日何回言うんでしょ

沖縄のビーチでノンビリしたいなぁ。。。

そんな土曜日、沖縄に行けるわけもないので、ゴーヤチャンプルで気分だけでも味わおうかな、ってスーパーでゴーヤを見たとたんに、衝動買いしてました。

でも、ゴーヤチャンプルは作ったことないんだよな。ま、オイラの料理はいつも作ったことないものを、食べた味の記憶でテキトーに作りますのでね~料理本をみたことありません。いつもいい加減に遊んでます

まず、ゴーヤを開く
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うーん?食べた記憶ではゴーヤは輪っかだよな、中は掻き出すのかな
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そうだな。で、刻みます
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この辺りから作り方怪しい。。。のでカミサンに教えてもらった方がよさそうな気がしたのでヘルプ発信したら、塩でもんであく抜きするんだそうな。だよね、ゴーヤって結構にがいもん。
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夏料理らしくするにはニンニクいれよっと
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じゃ、肉を下味の塩少々とで炒めて
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ゴーヤと、溶き卵を合わせて炒める
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味付けはこれ
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それなりにデキタ!
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ん?????

なんか物足りなくないかな???なんだろ?


ニンニク入れ忘れてるし

それに、なんかパサパサしてるし

豆腐いれようと思ってたんだった
も一度炒めなおし
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こんなもんでしょ
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試食

しょっぱい
今日は一つだな。。。
★☆☆
ゴーヤを塩もみし、その後水洗はしたけど、絞らなかったのと、塩入れ過ぎでかなり塩辛い。ま、汗かくシーズンだからいいじゃん!
一番の失敗は、後から炒め直したこと。野菜は長く炒めてはダメが基本、強火でサッと仕上げないとです。ゴーヤが萎びてせっかくの歯ごたえが無い。それにニンニクは肉と一緒に最初に入れないと。中途半端な仕上がりでした。
枝まめでお口直しだ~
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それで日曜日

あっさりとモズク~
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豚しゃぶ~

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市販のゴマだれに、ポン酢とマヨネーズを加えて
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いつも作るひじきの煮つけの下ごしらえまでして、食事~
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知り合いから頂いた泡盛があったの忘れてたわ。カンパイ!
昨日のゴーヤチャンプルと合わせて飲めばよかったのに。
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あー夏の台所は暑い

3種漬けてみた

この前の日曜日

いつもの晩御飯メニュー・・・


つまんないかと

漬物を3種類漬けてみた

いつものきゅうり漬け
   ↓
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久々、茄子を漬けて
   ↓
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お初に、セロリを、オリーブオイルとバジリコで
   ↓
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セロリ、これアタリ!
見た目はよくありませんね。。。orz でも、
クスリっぽいあの独特な風味が苦手な方も多いと思いますが、私は結構好きなんですが、その風味はオリーブオイルが柔らかい香りに包み直してくれて、バジリコの香りが塩味とコラボして。歯ごたえも抜群!ヤミツキです~


ほんで
マカロニポテトサラダも作りました。このサラダって地味だけど、手数かかるんだよね。た~っぷり作ったので3日がかりで食べますw
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いつものカンパイ!
写真は省略~
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